top of page


味覚の秋の道具といえば
こちらは、何かと申しますと、 栗むき器でございます。 まだ栗はでていないですが、 秋といえば栗ごはん。 だけど、栗をむくのは大変だ。 包丁だとこわいし、かたいし、と思っておりましたが、 この「栗くり坊主」←商品名です。を使えば、 あら簡単。 簡単に栗をむくことができます。...
2023年9月4日


いつもの味が決まります
毎日の食事にとても多く登場するお料理といったら お味噌汁。 身体にもいいし、野菜も自然と沢山食べられる日本人には欠かせないお料理です。 ただいつもつくっても、今日は味がしょっぱいな、今日は味が薄いななんてことが ありますよね。...
2023年5月12日


知る人ぞ知るマダムゴールドスポンジ
世の中には食器用スポンジの種類はどのくらい存在しているのかわかりませんが、 一つのお店だけでも、いろいろな種類のスポンジが販売されているなかで、 あまり店頭で見かけないスポンジ、「マダムゴールド」というスポンジを今回は ご紹介しますね。...
2023年4月10日


直火で焼くパンは最高においしい
こちらはバウルーホットサンドメーカー。 ホットサンドをつくるならこれ!っていう代名詞のバウルー。 直火専用ですが、すぐ焼ける、すぐおいしい、香ばしい。ああ最高。 そんな言葉がでてきてしまう道具です。 バウルーはシングルとダブルと2種類ございます。...
2023年2月28日


マッコリカップという名の万能ボウル
この取っ手付きのボウルは、 韓国のマッコリを飲むためのカップ、 「マッコリカップ」。 料理研究家のコウケンテツさんがこちらをボウル代わりに使用していて有名ですよね。 マッコリはなかなか飲む機会は少ないですが、ボウル代わりに使うとなると、ほぼ毎日使ってしまうほど、出番が多いで...
2023年1月31日


お正月の準備
いよいよ2022年も終わりに近づいてきました。 クリスマスがありますが、台所屋雑貨店ではお正月商品を力強く展開しております! お正月にはかかせない、祝箸をはじめ、正月飾り、 干支の置物、お重、屠蘇器、お椀などなど、 どこのお店にも負けないくらい、...
2022年12月16日


蒸し料理を楽しむ
寒くなって、温かい料理が恋しい季節になりました。 冬の定番料理と言えば、鍋ですが、 今回は蒸し料理を楽しむための 「飲茶せいろ」をご紹介しますね。 お好みの野菜や肉、魚などを 飲茶せいろにセットしてお水の入った お鍋の上にセットして火にかけるだけ。...
2022年11月18日

bottom of page